Des étangs uniques, des hommes et un savoir-faire
La tradition piscicole de la Dombes perdure depuis plus d’un siècle. La marque Poissons de Dombes a pour finalité de valoriser le Poisson de Dombes, emblème de notre territoire. Une démarche collective entre tous les acteurs de la filière s’est instaurée afin de relever ce défi.
La carpe, c’est bon !
Présente dans les étangs de la Dombes depuis leur origine, la carpe représente 75 % de la production en étang. 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne 1.5 kg, taille à laquelle ses qualités de chair sont parfaites. Avec seulement 1.1 % de matières grasses, elle est l’un des poissons le moins gras.
Garantir une traçabilité de l’étang à l’assiette
Le poisson est tracé afin de garantir sa provenance et le respect du cahier des charges.
Assurer un produit de qualité tout en préservant l’environnement
Afin de régénérer les sols, les étangs sont mis en assec tous les 3 ou 4 ans.
Assurer la pérennité de la filière piscicole
La filière se professionnalise tout en assurant le développement de la notoriété de la marque Poissons de Dombes.